?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кунжутные семечки: состав и свойства

Кунжутные семечки: состав и свойства
Кунжут известен очень давно: его применяли в лечебных целях еще в Древнем Египте. Кунжут представляет собой травянистое растение, произрастающее в тропических широтах. В его стручках созревают семечки, и при малейшем прикосновении стручки раскрываются, издавая громкий звук.
Полезны ли семена кунжута? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, из чего они состоят. Итак, в семени содержится около 25% белка – важного для организма компонента. Другие составляющие, необходимые для обменных процессов и нормальной жизнедеятельности, - медь, железо, фосфор, калий, магний, цинк, кальций, а также витамины А, В и Е.
Из кунжутных семечек получают кунжутное масло, так как они содержат в себе до 60% маслянистых веществ. В ходе рафинирования образуются фенольные антиоксиданты – сезаминол и сезамол. Кунжутное масло широко используется и практически равноценно по своим свойствам прочим растительным маслам, однако в нем мало витамина Е и А.
Витамин Е – главный компонент кунжутных семечек. Он необходим для красоты и здоровья кожи. Также в них присутствует большое количество кальция: в 100 г содержится почти суточная норма этого микроэлемента.
Кунжутные семечки вполне можно считать профилактическим средством от остеопороза  и других болезней костного аппарата, так как в них есть фосфор и цинк, участвующие в формировании костной ткани.
Клетчатка в семечках предупреждает расстройства пищеварительного тракта, поскольку улучшает функционирование кишечника, а питательные полиненасыщенные жиры нормализуют уровень холестерина. Семена кунжута и масло на его основе – мощнейшие антиоксиданты, борющиеся с злокачественными клетками.
Кунжут имеет несколько ботанических разновидностей, и в зависимости от этого семена могут быть черными, красноватыми, коричневыми или желтыми. Продукт темного цвета – наиболее ароматный.
Кунжутное масло хранится довольно продолжительное время, а вот сами семечки портятся быстро. Масло способствует полному очищению организма и выведению вредных шлаков и токсинов.
Примечательно, что противопоказаний к употреблению продукта практически не существует. Ограничить потребление целесообразно лишь в том случае, если зафиксирована индивидуальная непереносимость кунжута.
Тем, кто хочет похудеть, не стоит злоупотреблять кунжутными семечками. Дело в том, что калорийность продукта составляет 582 ккал на 100 г, и это довольно много. Кунжут хорошо увлажняет кишечник и обладает мягким слабительным эффектом.
Можно ли применять кунжут в лечебных целях? Действительно, можно, поскольку семена растения обезвреживают токсины и опасные вещества. Для очищения организма нужно измельчить 20 г семян в порошок и принимать его три раза в день перед едой, запивая небольшим количеством воды. С этой же целью имеет смысл использовать и кунжутное масло. Его принимают по 25-30 г в день.
Для лечения желудочных расстройств 1-2 ч.л. семян измельчаются и перемешиваются с медовым раствором (1 ч.л. меда на стакан прохладной кипяченой воды). Пить препарат нужно маленькими дозами вплоть до наступления улучшения состояния.
Мастит устраняется путем кунжутных компрессов, прикладываемых к пораженным участкам. Для этого нужно растереть в порошок семена и добавить к ним растительного масла.
При геморрое измельченные кунжутные семечки (2 ст.л.) заливаются кипятком (0,5 л) и варятся на медленном огне. Далее отвар настаивается и охлаждается. Пить его можно без ограничений, а в дополнение промывать им болезненную зону каждый день.
При невралгических болях в поясничной области и конечностях также помогает кунжутный порошок. Перед измельчением семян их нужно поджарить на сковороде до возникновения специфического запаха. Препарат принимается в количестве 1 ст.л. вместе с медом и запивается водой с растворенным порошком корня имбиря.
Кунжут – неотъемлемый компонент средств от загара и после него. Дело в том, что он обладает способностью нивелировать воздействие ультрафиолетовых лучей. Также семена помогают при лечении солнечных ожогов, ран, кожного зуда и раздражения.
В традиционной медицине кунжут используется в качестве основы для изготовления жирорастворимых средств для инъекций, пластырей, мазей и эмульсий на базе масла.
Чтобы снять покраснение на лице, сузить поры и вернуть коже блеск и приятный оттенок, можно сделать маску из кунжутного масла. Для поврежденных или окрашенных волос также подойдет подобная маска, которая придаст им шелковистость и сияние.
Кунжутные семена в кулинарном деле незаменимы. Этот продукт способен усовершенствовать практически любое блюдо. Кунжутные семечки – важная составляющая специй Востока. Они делают выпечку, салаты и другую пищу более ароматной и вкусной.
Чтобы усилить ореховый привкус семян, нужно обжарить их на протяжении 1-2 минут, постоянно размешивая и не добавляя масла.
Кунжут часто применяют для изготовления халвы и тахинной пасты, а в Японии и Китае им посыпают салаты и овощные блюда. Семечки хорошо сочетаются с говядиной, рисом и с панировочными сухарями. В Корее распространена так называемая кунжутная соль, представляющая собой смесь из измельченных обжаренных семян и соли.
Однако чаще всего из кунжутных семечек получают востребованное в кулинарии кунжутное масло.
Из кунжутных семечек можно готовить самостоятельные блюда и в домашних условиях.
Кефир из кунжута. Один стакан семян замачивается на ночь, а утром к нему добавляется полтора стакана воды. Смесь размешивается в миксере и приобретает консистенцию густых сливок. Далее она процеживается и ставится в теплое место, при этом банка накрывается марлей. Через 12 часов кунжутный кефир будет полностью готов. Его кислый вкус зависит от продолжительности настаивания. Перед употреблением можно добавить в кефир ваниль, медили сок лимона.
Молоко из кунжута. Один стакан семян замачивается с вечера в двух стаканах воды. Утром туда добавляется 1 ст.л. меда или три финика, очищенные от косточек. При желании можно добавить и щепотку соли. Смесь перемешивается в миксере, после чего процеживается.
Лаборатория жизни

Profile

lablife_world
lablife_world

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel